KANIGARAN -
Guna mendukung kewirausahaan bagi kelompok Pengelolah dan Pemasar
(Poklahsar) untuk terus mendorong kemandirian ekonomi mereka, Dinas
Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Probolinggo
menggelar program ‘NYERBU’ Nyemil Ikan di Hari Rabu. Program NYERBU
sendiri telah dilakukan soft launching (peluncuran terbatas) oleh Ketua
Forikan Kota Probolinggo dr. Evariani pada bulan April lalu. Giat ini
sekaligus sebagai bentuk kontinyu mengkampanyekan Gerakan Makan Ikan
(Gemarikan) kepada masyarakat.
Pernyataan itu disampaikan oleh Kadis
DKPPP Kota Probolinggo, Aries Santoso ditemui saat menghadiri NYERBU di
halaman kantor DKPPP setempat, Rabu pagi (07/05) tadi. Ia menjelaskan,
program NYERBU ini bentuk konkret Pemkot Probolinggo dalam mendorong
UMKM binaan untuk mempromosikan menu olahan ikan yang sehat.
“Bisa
jadi kegiatan semacam ini juga dapat dilestarikan oleh perangkat daerah
lain. Dengan harapan program ini dapat menjadi sarana untuk
mempromosikan berbagai produk olahan hasil perikanan. Sehingga secara
tidak langsung turut mendorong peningkatan pangsa pasar terhadap produk
perikanan.” Tuturnya.
Lebih lanjut Aries menjelaskan, Program
NYERBU dengan menggandeng UMKM binaan tersebut, akan selalu hadir setia
hari Rabu Pagi di halaman Kantor DKPPP yang berlokasikan di JL. Soekarno
Hatta No.265. Program ini terbuka untuk umum, dengan menyajikan wisata
kuliner olahan ikan seperti pepes, dimsum, lalapan, cemilah sehat
tentunya semua olahan tersebut berbahan dasar ikan.
“Kami fasilitasi tenda dan tempat
sehingga menu olahan yang tersedia juga macam-macam dan bervariasi
nantinya. Sementara space yang kami sediakan hanya 3 tenda saja, dengan
harapan space ini semakin bertambah, baik dari keikutsertaan rekan-rekan
UMKM binaan dan juga daya beli konsumen masyarakat, karena terbuka
untuk umum. Program NYERBU ini terus kami agendakan hingga bulan
Desember mendatang,” jelasnya.
Dengan
harapan edukasi semacam ini dapat meningkatkan konsumsi makan ikan di
kalangan masayarakat terus meningkat. Selain itu Kota Probolinggo juga
memiliki potensi perikanan yang besar, sehingga bisa dimanfaatkan untuk
kepentingan masyarakat.
Dengan produk-produk olahan hasil
perikanan yang dikreasikan oleh UMKM binaan seperti nugget ikan, krupuk
ikan, dimsum seafood, abon ikan, cemilan sehat oalahan ikan, lalapan
ikan yang mempunyai rasa yang enak, gurih dan nikmat itu harapannya
dapat digemari oleh semua kalangan masyarakat. (dev/pin)